El departamento didáctico de Biología y Geología ha programado para los alumnos de 4º de E.S.O la actividad extraescolar denominada – La cura está en la naturaleza. Dicha actividad estaba organizada por la UEX dento del programa Ciencia Circular, para lo que hemos contado con la visita de profesores de la facultad de Podología de Plasencia.
Dña. Elisa Jiménez León (jefa de estudios adjunta)
Dña. María Teresa Caballero Castro (jefa de estudios adjunta)
Dña. Ana Isabel Lago Mestre (jefa de estudios adjunta)
SECRETARIO
D. David Joaquín Alviz Gil
En el menú principal de la web, en su apartado «Departamentos» puedes consultar el equipo profesional del centro y la información específica de los diversos departamentos didácticos.
Los alumnos de 1º de E.S.O, en coordinación con su profesor de Matemáticas D. Julio César Bárcena Sánchez obtuvieron recientemente el primer premio en el Concurso Diviértete con la Estadística y han participado en la Fase Nacional representando a Extremadura. Para ello han elaborado el siguiente vídeo presentación de su trabajo de investigación Consumo de bebidas energéticas entre los jóvenes. Nuestras felicitaciones de nuevo por este estudio tan interesante y su reconocimiento.
Los alumnos de 1º de E.S.O ganadores en el Concurso Diviértete con la Estadística, coordinados por su profesor de Matemáticas D. Julio César Bárcena Sánchez, han elaborado el siguiente vídeo de su trabajo de investigación sobre el Consumo de bebidas energéticas entre los jóvenes. Con dicha presentación han participado en la Fase Nacional representando a Extremadura. Nuestras felicitaciones de nuevo por este estudio tan interesante y su reconocimiento.
El próximo curso se oferta en nuestro centro el Ciclo Formativo de Grado Superior de Dirección de Cocina, perteneciente a la familia profesional de Hostelería y Turismo.
Al Técnico Superior en Dirección de Cocina se le cualifica para dirigir y organizar la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento,producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene,prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Este profesional será capaz de:
a) Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
b) Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
c)Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
d) Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
e) Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
f) Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
g) Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización.
h) Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración/terminación o conservación.
i) Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
j) Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
Al finalizar mis estudios puedes trabajar de:
1.- Director / directora de alimentos y bebidas.
2.- Director / directora de cocina.
3.- Jefa / jefe de producción en cocina.
4.- Jefa / jefe de cocina.
5.- Segunda jefa / segundo jefe de cocina.
6.- Jefa / jefe de operaciones de catering.
7.- Jefa / jefe de partida.
8.- Cocinera / cocinero.
9.- Encargada / encargado de economato y bodega.
Si quieres más información sobre los requisitos de acceso, plan de formación y salidas profesionales consulta los siguientes enlaces: