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Servicios en Restauración

Ciclo Formativo de Grado medio en Servicios en Restauración. Técnico en Servicios en Restauración.

¿Qué voy a aprender y hacer en este ciclo formativo de grado medio?

Realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración.

Este profesional será capaz de elegir el tipo de servicio de alimentos y bebidas que se debe llevar a cabo a partir de la información recibida en siguientes ámbitos y tareas:

1.- Coctelería. Elaboración de cócteles con y sin alcohol.

2.- Preparación de cafés y cafés especiales.

3.- Infusiones y chocolates.

4.- Zumos, batidos y smoothies.

5.- Servicio de cervezas de barril. Se aprenderá a tirar diferentes tipos de cerveza.

6.- Elaboración artesanal de diferentes tipos de licores y aguardientes.

7.- Servicio de plancha, elaboración de sándwiches, bocadillos, canapés, tapas, platos combinados y todo tipo de raciones.

8.- Elaboración de platos a la vista del cliente.

9.- Desarrollar las actividades de servicio de menú, carta y atención al cliente.

10.- Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.

11.- Colocación de buffet y servicio.

12.- Servicio de banquetes y cócteles.

13.- Elaboración y catas de vinos, así como servicio de vinos.

14.- Ejecutar los distintos procesos de facturación y/o cobro.

15.- Preparar espacios, maquinaria, útiles y herramientas para la puesta a punto de las distintas unidades de producción y/o prestación de servicios.

Características generales

Duración: 2000 horas.

Requisitos de acceso: Puedes acceder a un Ciclo de Grado Medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
 a) Acceso directo:
   - Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
   - Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
   - Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
   - Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
   - Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
 b) Prueba de Acceso (al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para:
   - Llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.
   - Poder obtener el carné de manipulador de alimentos.

Plan de formación. Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
   - Operaciones básicas en bar-cafetería.
   - Operaciones básicas en restaurante.
   - Servicios en bar-cafetería.
   - Servicios en restaurante y eventos especiales.
   - El vino y su servicio.
   - Ofertas gastronómicas.
   - Técnicas de comunicación en restauración.
   - Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
   - Inglés.
   - Formación y orientación laboral.
   - Empresa e iniciativa emprendedora.
   - Formación en centros de trabajo.

Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?
   a) Trabajar:
     - Camarera / camarero de bar-cafetería o restaurante.
     - Jefa / jefe de rango.
     - Empleada / empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
     - Barman.
     - Ayudante de sumiller.
     - Auxiliar de servicios en medios de transporte.
  b) Seguir estudiando:
     - Cursos de especialización profesional
     - Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
     - El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
     - Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales)

¿Cuáles son las salidas profesionales?
Este profesional desarrolla su actividad en el sector de hostelería, así como en establecimientos de restauración. En general, en sectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración.

Equivalencia de títulos:
   - Este título equivale al título LOGSE: Técnico en Servicios de Restaurante y Bar
   - Este título equivale al título LEY70: Hostelería-Restaurante-Bar-Servicios

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