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Cocina y gastronomía

Cualidades personales:

  • La principal capacidad que debes desarrollar para realizar tu trabajo es la creatividad y buen gusto para la integración de técnicas culinarias, materias primas, sabores, formas y olores.

  • Agudeza y memoria gustativa y olfativa.
  • Destreza manual.
  • Capacidad de improvisación.
  • Resistencia física.
  • Sentido de la responsabilidad.
  • Sentido de la rentabilidad económica y honradez.
  • Pulcritud.
  • Atención y amabilidad.
  • Trabajo en equipo.

¿Qué vas a saber?

Cuando termines este Ciclo Formativo estarás capacitado para ejecutar las actividades de preparación, conservación terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción de cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Más en concreto serás capaz de:

  • Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
  • Preelaborar y conservar alimentos.
  • Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
  • Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.
  • Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
  • Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
  • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería, en la industria alimentaria y en la industria panadera.

¿Cuál va a ser tu trabajo?

Las ocupaciones más relevantes son:

  • Cocinero.
  • Jefe de partida
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

Ten en cuenta que:

Este profesional desarrolla su actividad el sector de la hostelería, en empresas que realizan la preelaboración, elaboración y, en su caso, el servicio de alimentos y bebidas, en establecimientos dedicados al la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios.

Acceso

Directo:

Con título de graduado en Educación Secundaria Obligatoria.

Mediante prueba:

Que se realiza todos los años a finales de mayo o principios de junio. Para presentarse es preciso tener al menos 17 años o cumplirlos a lo largo de ese año.

Estudios

Primer curso

  • Preelaboración y conservación de alimentos (9 horas)
  • Técnicas culinarias (9 horas)
  • Procesos básicos de pastelería y repostería (7 horas)
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (2 horas)
  • Formación y orientación laboral (3 horas)

Segundo curso

  • Ofertas gastronómicas (4 horas)
  • Productos culinarios (14 horas)
  • Postres en restauración (9 horas)
  • Empresa e iniciativa emprendedora (3 horas)
  • Formación en centros de trabajo (440 horas totales)

 

Titulación

  • Titulación: Técnico en Cocina y Gastronomía
  • Nivel académico: Formación Profesional de Grado Medio
  • Continuidad de los estudios:
    • Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
    • Realizar el curso Preparatorio para preparar la Prueba de Acceso a Ciclos Formativos de Grado Superior en cualquiera de sus modalidades. Si deseas iniciar un ciclo de Grado Superior de Hostelería y Turismo, deberás realizar las modalidades de preparatorio de ciencias Sociales o de Ciencias de la Salud


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