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Ciclo Formativo de Grado medio de Cocina y Gastronomía

1. ¿En que consiste el Ciclo Formativo?

La duración de este ciclo es de 2000 horas, es decir 2 cursos académicos, en los cuales se incluye la Formación en centros de trabajo, con una  duración de 440 horas, en la cual el alumnado entra en contacto directo con el mercado laboral, y multiplica sus posibilidades de inserción la laboral, ¡¡¡esto es la FP¡¡¡¡

Conseguiremos formar a grandes profesionales con estas metas establecidas: reconocer la documentación asociada, identificar todo tipo de materia prima, conocer útiles y maquinaria, aplicar diferentes técnicas culinarias, aplicar decoraciones y terminaciones de platos, prestar un servicio de calidad al cliente, trabajar en equipo, entre otras.


2. ¿Cuáles son las salidas profesionales?

Competencia general, consiste en  ejecutar  las actividades de pre elaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Perfiles profesionales:


- Cocinero
- Jefe de partida
- Empleado de economato, entre otros.


3. ¿Quiénes pueden acceder al Ciclo Formativo?

Para acceder a estos estudios hemos de contar con:

- Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
- Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años


4. ¿Qué voy a aprender?

La formación será eminentemente práctica, y los módulos que se impartirán serán:


Primer curso:
- Preelaboración y conservación de alimentos
- Técnicas culinarias
- Procesos básicos de pastelería y repostería
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Formación y orientación laboral


Segundo curso:
- Ofertas gastronómicas
- Productos culinarios
- Postes en restauración
- Empresa e iniciativa emprendedora
- Formación en centros de trabajo


5. ¿Dudas?

Puedes ver lo que hacemos en Instagram: restau_barbara.


Más información:


- R. Decreto 1396/2007 por el que se establece el título de Cocina y Gastronomía.
- Decreto 170/2008 por el que se establece el Titulo de Cocina y gastronomía en Extremadura.
- Instrucción 4/2018


O pásate por IES Sierra de Santa Bárbara, En la calle Aldehuela del  Jerte, en el corazón del barrio de San Miguel, en Plasencia (Cáceres)

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