Ir al contenido principal
Logo junta de extremadura

CP Operaciones básicos de restaurante y bar

El Certificado de Profesionalidad en Operaciones Básicas de Restaurante y Bar, identificado con el código HOTR0208. Este certificado es una acreditación oficial en España que valida las competencias profesionales necesarias para asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.

🍽️ ¿Qué es el Certificado HOTR0208?

  • Denominación: Operaciones Básicas de Restaurante y Bar

  • Código: HOTR0208

  • Familia Profesional: Hostelería y Turismo

  • Nivel de Cualificación Profesional: 1

  • Duración Total: 290 horas

    • Formación teórica: 210 horas

    • Prácticas profesionales no laborales: 80 horas

📚 Contenido y estructura del certificado

El certificado consta de los siguientes módulos formativos:

  • MF0257_1: Servicio básico de restaurante-bar (120 horas)

    • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)

    • Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio (30 horas)

    • Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante (60 horas)

  • MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas (120 horas)

    • Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración (30 horas)

    • Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar (30 horas)

    • Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar (60 horas)

  • MP0015: Módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones básicas de restaurante y bar (80 horas)

🎯 Salidas profesionales

Con este certificado, puedes desempeñarte en diversas ocupaciones relacionadas con el sector de la restauración, tales como:

  • Ayudante de camarero

  • Ayudante de bar

  • Ayudante de economato

  • Auxiliar de colectividades

  • Empleado de pequeño establecimiento de restauración

Estas funciones se desarrollan en establecimientos de restauración, bares y cafeterías, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas del sector.

Puedes consultar la ficha completa del Certificado de Profesionalidad Operaciones básicas de restaurante y bar aquí: